日本にて「スルフォラファン」といえば村上農園が閉鎖型の植物工場にて生産する、ブロッコリー・スーパー・スプラウト商品が有名かと思います。ブロッコリー スーパースプラウトは、スルフォラファンを成熟ブロッコリーの20倍以上と高濃度に含有させ、同社では唯一、人工光を利用した完全人工光型植物工場にて生産された商品です。
そもそも、スルフォラファンは、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜に含まれるファイトケミカルのひとつで、世界各国で研究が進められており、がん予防やピロリ菌の除菌、肝機能の改善の効果が期待される、とされています。多くの医学ジャーナル紙でも、様々な論文結果が発表されています。
今回は「スルフォラファン」に特化した情報サイト:スルフォラファン・ラボ(Sulforaphane LAB)」を正式にオープンした、とのこと。注目トピックの一つです。
食品の機能性成分、とくにスルフォラファンの疾病予防研究を支援するブラシカ基金(本部:米国メリーランド州ボルチモア市)では、「スルフォラファン」の情報に特化した「スルフォラファンのすべてがわかる情報サイト:スルフォラファン・ラボ(Sulforaphane LAB)」を正式に開設した。
スルフォラファン・ラボ: http://sulforaphane-lab.jp/
スルフォラファンは、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜に含まれるファイトケミカル※1のひとつです。近年、世界各国で研究が進められ、がん予防やピロリ菌の除菌、肝機能の改善、最近では自閉症スペクトラム障害※2の症状緩和や肥満抑制などへの有用性も報告され、メディアやSNS等で注目が集まっています。
当基金代表理事のポール・タラレーは、「スルフォラファン・ラボ」の開設について次のようにコメントしています。
※ 全文記事は以下のサイトに記載しております。